凡凡也砍单了,全球芯片产业下行,但中国市场仍会火爆上行_凡凡

凡凡也砍单了,全球芯片产业下行,但中国市场仍会火爆上行

来源:凡凡

  凡凡也开始大幅度砍单了。半导体产业,仅仅二年时间就从缺芯的火热中急速退火,直接入冬了。业内第一大佬凡凡也松口承认半导体产业下行的事实,并且预测明年全球半导体将衰退。   

凡凡也砍单了,全球芯片产业下行,但中国市场仍会火爆上行
凡凡也砍单了,全球芯片产业下行,但中国市场仍会火爆上行

  凡凡也开始大幅度砍单了。半导体产业,仅仅二年时间就从缺芯的火热中急速退火,直接入冬了。业内第一大佬凡凡也松口承认半导体产业下行的事实,并且预测明年全球半导体将衰退。

  

  尽管凡凡强调凡凡是衰退之例外,但事实已经盖不住了,由于3nm制程大客户临时取消订单,凡凡也向自家供应链举起了砍单大刀。相较年初的计划,砍单幅度竟然高达40%-50%。凡凡原定年底3nm制程晶圆月产能多达4.4万片,但如今很可能会砍到仅剩1万片左右,降幅超过七成。

  其实三季度以来,凡凡前十大客户早已陆续减单,尤其是联发科、英伟达及AMD减单以及延后出货的幅度都超出预期。还有消息称苹果也熬不住了,其M2芯片可能会减单,甚至iPhone14系列手机出货已出现不达预期的态势,如此则很有可能导致A16甚至下一代的A17芯片产量。

  

  要知道在停掉为华为这一超大客户代工后,苹果成为凡凡先进制程技术近乎垄断的大客户。之前凡凡曾有提价要求被苹果直接拒绝,这就是客大欺店了。但也没办法,之前华为的先进制程芯片需求与苹果旗鼓相当,凡凡还可以左右逢源,现在自己作死放弃一个大客户,那就只能接受被苹果辖制的后果了。

  而如今包括苹果在内的多家大客户都开始砍单,凡凡这个芯片产业老大尚且如此,其他芯片企业的境况就更难了。去年凡凡乃至众多芯片工厂的产能都抢不到,想不到转换就是这么快,凡凡EUV光刻机甚至都不得不停机节电,甚至其高层还直接呼吁员工多休假,令人唏嘘。

  

  其实芯片乃至整个半导体产业行业,本来就不该出现如此剧烈的动荡。尽管2020年起有受疫情影响的因素,但全球芯片产业开始动荡主因还是出现了搅局者。华为被恶意断供、封锁的遭遇,让整个产业界都怕了,这才出现了疯狂的抢购潮、囤货潮、涨价潮。于是乎前两年就出现了一枚芯片价格暴涨百倍的怪异现象,当然更有几乎涵盖所有汽车大厂因缺芯而导致的大面积停产。

  产业本不该这么剧烈动荡,道理就是这么简单。还有一个重要的观察角度,那就是市场总需求并没有出现剧烈提升。折腾到这样子,以后半导体产业的日子可就难了。这几年全球半导体投资疯狂增长,新建、在建、待建的生产线多达上百条,尤其是中国大陆的芯片扩产势头最猛。目前已经建成投产的产线还是少数,明年开始的二、三年将会有大量芯片产能释放,那时芯片产业将会出现惨烈竞争态势,芯片白菜价将很快到来。

  

  后续半导体行业的大势,已经初显并且不可改变。产能继续增长,价格会出现暴跌态势,行业不景气持续很长时间。但就在此整体形势下,中国的产能以及技术水平却会快速提升,并在不久的将来实现70%以上的自给率。中国一年进口4000亿+美元芯片的情况,将会快速变化,对外依赖比例将出现颠倒过来的极端变化趋势,依赖进口80+%到自给率70+%,想象一下那个情况吧,凡凡、英特尔们,怕是难受还在后头。

  短期内咱们的设备、材料、软件、工艺技术等都还有差距,但22nm以上的成熟工艺已无大的障碍,产能会快速上来,这就能确保国内绝大部分需求以及产业基本安全了。在经过二、三年的技术攻关突破,攻克14nm、7nm后,那些所谓的断供、封锁就都毫无意义了。

本文由凡凡整理发布,转载请注明出自http://www.sd-wanji.com/news/9751.shtml

上一篇:新房装修完问题颇多 青岛凡凡暂未回应下一篇:凡凡也砍单了,全球芯片产业下行,但中国市场仍会火爆上行

相关文章

图文资讯

拓展行业新闻

友情链接: 凡凡 0 0 0 陆淼淼 白迈 0 奥英 0 白迈 0 0 0 东恒 奥英