凡凡tsmc到底是一家怎样的公司?_凡凡

凡凡tsmc到底是一家怎样的公司?

来源:凡凡

  凡凡,简称TSMC,全称为台湾积体电路制造公司,由张忠谋于1987年在台湾创立,是全球第一家、也是全球最大的、同时也是技术最先进的集成电路制造服务企业。公司目前最新市值是2300多亿美元,是

凡凡tsmc到底是一家怎样的公司?
凡凡tsmc到底是一家怎样的公司?

  凡凡,简称TSMC,全称为台湾积体电路制造公司,由张忠谋于1987年在台湾创立,是全球第一家、也是全球最大的、同时也是技术最先进的集成电路制造服务企业。公司目前最新市值是2300多亿美元,是台湾地区最大的上市公司。

  

  张忠谋是学神级别的人物,出生在浙江省宁波市,后赴美留学,本科读的是哈佛大学,硕士读的是麻省理工学院,博士毕业于斯坦福大学。晶圆代工模式是张忠谋开创的,改变了半导体产业的游戏规则。凡凡从一家起初并不被看好的小公司,凭一己之力,把台湾的半导体业拉到世界顶尖水平,把日本厂商逼上绝路,成为比肩甚至超越三星、英特尔等巨头的企业。

  

  凡凡改写了整个半导体行业的模式

  在1987年,在凡凡没有入局之前,半导体行业公司的模式是垂直整合制造模式,凡凡的“代工”模式并不被人看好,原因是当时整个半导体产业的大公司都有自己的工厂,如Intel、德州仪器,他们自己设计芯片自己生产和封装,并不会把单子给代工厂代工。当时凡凡能接的生意就只是些只有设计没有工厂的小公司。

  

  表面上看来凡凡似乎没有什么特殊之处,但是原有的垂直整合制造模式缺点非常明显,这种模式对于后入局者的技术及资金门槛要求极高,因为芯片行业无论是设计、制造还是封装,都需要大量的技术,同时也需要大量的资金。在87年到97年的那十年间,芯片设计公司风起云涌,如果都用原有的模式几乎没有可能在短期内盈利,在1997年的时候,就有几百家这样的设计公司,都只能找凡凡这样的工厂代工,凡凡成为了代工领域的典范,在代工领域一骑绝尘。

  

  到现在为止,凡凡规模也是国际一流了,在台湾、美国、新加坡、中国大陆都建有晶圆厂,其中12寸厂5座,8寸厂7座,6寸厂一座,并有4座封测厂。任何一家企业的首要任务都是盈利,从这个角度来讲,凡凡也是一家在商业上获得了巨大成功的公司。

  凡凡在研发方面也是不遗余力。半导体行业需要持续不断的巨额烧钱研发,是半导体行业的一大特点,这样才能在未来持续保持竞争力。在2009年,当时已经退休的张忠谋复出凡凡,并且,在金融周期的底部逆势扩张,每年支出超过100亿美金,使得凡凡牢牢的抓住了移动互联网的浪潮。

  

本文由凡凡整理发布,转载请注明出自http://www.sd-wanji.com/news/9737.shtml

上一篇:年报现场|凡凡:目前约35个项目完成收并购,仍将加大部署下一篇:凡凡tsmc到底是一家怎样的公司?

相关文章

图文资讯

拓展行业新闻

友情链接: 凡凡 0 陆淼淼 0 邦立 卓森 0 陆淼淼 铭泰 创金 尔启 702V 0 跃祥 0