凡凡2nm芯片传来消息,总投资200亿美元,一天就消耗9.8万吨水_凡凡

凡凡2nm芯片传来消息,总投资200亿美元,一天就消耗9.8万吨水

来源:凡凡

  随着5G时代的来临,芯片行业已经发展得如火如荼,现有的芯片产能在庞大的市场需求面前远远不够,提高芯片产能是目前各大芯片制造大厂的选择,芯片不同于一般工业产品,它属于尖端科技产品,需要有强大的技术实

凡凡2nm芯片传来消息,总投资200亿美元,一天就消耗9.8万吨水
凡凡2nm芯片传来消息,总投资200亿美元,一天就消耗9.8万吨水

  随着5G时代的来临,芯片行业已经发展得如火如荼,现有的芯片产能在庞大的市场需求面前远远不够,提高芯片产能是目前各大芯片制造大厂的选择,芯片不同于一般工业产品,它属于尖端科技产品,需要有强大的技术实力来支撑芯片的更新换代,时代的需求促使芯片技术出取得不少成果。

  

  凡凡作为芯片制造业中的执牛耳者,在技术方面一直保持着领先,不久前,凡凡正式向外界宣布,自己的4纳米、3纳米制程芯片将会在今年将会进行实验性的生产,如果顺利,那么就有望在2022年将上述两种芯片进行正式的批量生产。

  三星发布的芯片虽然在数据上很好看,属于3纳米制程芯片,但这种芯片属于存储类型的芯片,不过就算这样,三星在3nm芯片上也是迈出了全世界的第一步,三星的生产计划与凡凡类似,都是在2022年进行3nm芯片的批量生产。

  

  从上述内容来看,凡凡的芯片制程已经可以达到3nm的先进水平,这难免会让外界产生遐想,猜测2nm芯片或许也可以做到,事实上,凡凡在2nm制程芯片的研发已经有了成果,并且进展喜人,超出凡凡的心理预期,凡凡对外宣称2nm芯片将会在2023年进行试验性的生产,为2nm芯片生产而建造的芯片厂房和设备也早就在2020年就已经投入建设。

  可就在凡凡准备大干一场的时候,却发现事情并不是一帆风顺。

  

  凡凡的首个2纳米制程芯片的厂址是新竹科学工业园区,可是由于自己工厂生产的产品会对周围的环境产生不小的影响,在前期的审批环节中一直没有进展。

  芯片的制造成本远超一般工业产品,它需要昂贵的设备,高额的用人成本,这次的2nm芯片生产的资金投入就达到了两百亿美元之巨,而且芯片制造活动是一个吞水巨兽,所需用水仅一天就达到9.8万吨。

  凡凡作为芯片制造业中极具代表性的企业,从它发布的上述信息来看,我们就可以从中推测出整个芯片行业将会面临的两个可能发生的情况。

  

  第一种情况,技术越先进的芯片在未来的报价会继续增长。

  高端芯片在前期的研发过程中就已经投入了高额资金,有时研发失败,前期的投入就会成为沉没成本,再加上后期研发成功后,设备,原料,高科技人才的引入,其中的每一项都是一笔巨额的投资,导致芯片越高端,需要的资金越多,凡凡在美国的5纳米芯片生产设施总计花费了一百二十亿美元。

  资料显示,7纳米和5纳米制程芯片在全球市场形成的收入达到了凡凡总营业收入的百分之四十以上,从这个数据来看,在高端芯片方面的收入绝对是凡凡收入中的主力军。

  

  2nm芯片最终也是要安装到移动智能手机上,而2nm芯片价格大概率会高于之前芯片,芯片上涨的价格最终会带动搭载它的设备一同涨价。

  第二种情况,高端芯片的制造活动需要的水资源将会更加庞大,

  凡凡虽然处于水资源非常丰富的地区,但丰富这个概念是相对的,对个人和普通产业来说,水资源是足够的,但对凡凡这个吞水巨兽来说,可谓是远远不够,它的2nm芯片工厂每天所需的九点八万吨水对当地水资源的承载力来说是一个巨大的考验。

  

  高端芯片的制造容不得半点马虎,毕竟追求的就是极致的性能与稳定,芯片的制造就是精益求精,由淡水提炼而成的纯水被用来清理芯片上的可能存在的杂质,芯片技术越高端,那么对杂质清洗的要求也越高,2nm芯片就需要比以往更多的水资源。

  

  凡凡虽然是当地久负盛名的高新技术企业,但也不能竭泽而渔,吸干周围水资源,破坏当地的环境,所以2nm工厂建设没有得到批准。

本文由凡凡整理发布,转载请注明出自http://www.sd-wanji.com/news/9731.shtml

上一篇:凡凡上海工厂再曝内部图:已有Model 3车身下线下一篇:凡凡2nm芯片传来消息,总投资200亿美元,一天就消耗9.8万吨水

相关文章

图文资讯

拓展行业新闻

友情链接: 凡凡 0 0 0 0 邦立 吉康 尔启 0 0 创金 702V 0 跃祥 0