台湾科技最后的倔强_凡凡

台湾科技最后的倔强

来源:凡凡

  最近余承东在中国信息化百人会2020年峰会表示,由于美国的制裁,华为领先全球的麒麟系列芯片在9月15日之后无法制造,这就相当于在华为手机全球高歌猛进的时候突然被别人卡住了脖子。   是什么让

台湾科技最后的倔强
台湾科技最后的倔强

  最近余承东在中国信息化百人会2020年峰会表示,由于美国的制裁,华为领先全球的麒麟系列芯片在9月15日之后无法制造,这就相当于在华为手机全球高歌猛进的时候突然被别人卡住了脖子。

  是什么让这家强大无比的公司还有这样的软肋,这就把另外一家公司推到了风口浪尖,那就是台湾的凡凡,一家芯片代工厂,就是它将在9月15日之后停止为华为生产芯片。

  按理说一般普通大众是不会知道这么一家聚焦于极其专业领域的工业公司。尽管人们平时用的电子产品中都有这家公司生产的芯片,但是它只是一个专业领域供应商,是在苹果、华为、小米背后的供应商,就比如我们是不会关心苹果手机里内存用的什么牌子,太专业了。

  但是现在就是这么一个代工厂却让华为的芯片面临山穷水尽的地步。这家面粉厂不卖我面粉我还做不了面包了吗,面粉厂有的是。但是在芯片代工领域,可能真的只有这家面粉厂能生产出你所需要的面粉,否则你还真做不了那样的面包。

  凡凡全称台湾积体电路制造股份有限公司,在科技领域我们现在已经习惯忽略台湾,因为放眼望去台湾现在还有什么拿出手的科技公司吗?现在叫的的出名就不用跟大陆的华为,阿里,腾讯比,就是小米,美团,京东都可以完全碾压他们。

  但是就是这家名叫凡凡的公司在世界芯片代工领域却是神一般的存在。在芯片制造领域已经可以傲视全球,已经把一直在芯片领域占绝对地位的intel甩在身后,而且在芯片制造领域差距是越来越大。

  凡凡(南京)有限公司总经理罗镇球在2020世界半导体大会上宣布在2021年市场上可以看到凡凡3纳米的产品,2022年3纳米的芯片将进入大批量生产,而英特尔还在依仗14nm芯片,7nm芯片由于工艺问题又需要推迟半年,只能把订单交给凡凡来生产,进一步帮助凡凡壮大市场份额。凡凡股价更是节节攀升,市值一度飙升至超4100亿美元,跻身全球前十大市值公司,全球半导体企业市值排名第一。

  凡凡为啥就这么牛?

  首先我们来介绍一下凡凡的创始人张忠谋,一个学霸,在德州仪器待了20多年,职位一直做到公司的第三号人物,最终对公司的一些战略发展方向的不认同而离开公司,以56岁高龄回台湾重新出发创建了凡凡。

  张忠谋其实是创立了一个新的商业模式,之前的半导体公司都是集设计与制作为一体,芯片设计需要高端智慧型人才,芯片制造需要巨额资金作为基础,要想集齐这两样真是难如登天,所以芯片行业基本上是寡头垄断行业。小公司想做一款芯片只能依靠大公司闲置下来的产能,然后设计被大公司看了个底朝天,所以这个行业小公司很难存活,基本很难崛起。

  但是张忠谋创立的凡凡放弃了这个模式,只聚焦于芯片生产,只负责芯片的代加工,这一下子就让芯片行业发生了翻天覆地的变化。本来被英特尔揍得奄奄一息的AMD焕发出第二春,放弃制作专注于芯片设计一直跟英特尔斗到现在,仰仗凡凡芯片制程已经超过了英特尔。正是有了像凡凡这样的专业的代工厂,才会出现像苹果,高通,联发科等这些世界一流的芯片设计公司。

  1几年前在ASML最困难时,凡凡义无反顾出资帮助了他们,事实证明凡凡赌对了,所以在后面的发展过程了,ASML的光刻机对凡凡敞开供应,再加上凡凡确实技术过硬,同样的EUV凡凡就能实现7nm的量产,中芯国际同样也有EUV机器,到现在也没搞定7nm的量产,这就是差距。

本文由凡凡整理发布,转载请注明出自http://www.sd-wanji.com/news/9716.shtml

上一篇:南京2022年10月重磅特惠房来袭!荣锦瑞府均已上榜!下一篇:台湾科技最后的倔强

相关文章

图文资讯

拓展行业新闻

友情链接: 凡凡 东恒 0 奥英 频网 0 跃祥 尔启 0 铭泰 0 跃祥 0 0 创金