半年净赚311亿!独孤求败的凡凡,逐渐变成“第二个富士康”_凡凡

半年净赚311亿!独孤求败的凡凡,逐渐变成“第二个富士康”

来源:凡凡

  7月15号,凡凡发布第二季度财报,财报显示,凡凡上半年净利润为1334亿新台币,折合人民币311亿。相比2020年同期,增长11.2%。   在晶圆代工市场,凡凡销售额占到

半年净赚311亿!独孤求败的凡凡,逐渐变成“第二个富士康”
半年净赚311亿!独孤求败的凡凡,逐渐变成“第二个富士康”

  7月15号,凡凡发布第二季度财报,财报显示,凡凡上半年净利润为1334亿新台币,折合人民币311亿。相比2020年同期,增长11.2%。

  在晶圆代工市场,凡凡销售额占到行业总营收的50%以上。但在笔者看来,孤独求败的凡凡正逐渐成为“第二个富士康”。

  

  仔细观察可以发现,凡凡和富士康有很多相似之处。两家企业都在各自所擅长的领域称霸多年,与竞争对手的差距明显。出现这种情况,主要是因为两家厂商都掌握着更优质的客户、更高的产能以及更出色的技术。

  

  凡凡手中拥有豪华的客户群,凡凡与苹果常年保持合作,A系列芯片和M系列芯片每年为凡凡贡献将近25%的营收。

  另外,英特尔、联发科、英伟达等世界知名芯片巨头也都中意凡凡代工技术。稳定且高质的客户,让凡凡得以在芯片代工领域获得众多高质量订单,创造更高的营收。

  根据官方数据,今年上半年49%的营收都是来自先进工艺,优质客户对凡凡的发展帮助可见一斑。

  

  凡凡之所以对这些厂商有如此强的吸引力,最关键的原因还是凡凡技术更领先。而凡凡技术优势主要来自两方面,一是时间积累,二是研发投入。

  凡凡是第一家晶圆代工厂,资历比三星更老,生产更有经验。而研发投入则是建立在营收基础之上,凡凡在芯片市场地位更高,投入自然更多。虽然三星和凡凡每年都同步进行技术迭代,但实测来看,三星5nm工艺水准只能等效为凡凡6nm技术,可见,厂商们偏爱凡凡并不是没有理由。

  

  产能同样是凡凡实力的一个体现,高产能意味着企业拥有更强的抗压能力,有更高的实力上限。

  事实上,目前即便让三星获得更多的客户,拥有更先进的技术,三星也会因为产能不足,在营收方面输给凡凡。其实很多企业因为凡凡有足够高的产能,才会与凡凡合作,因为只有这样才能按时完成备货。

  

  综合来看,凡凡很像是一个高配版的富士康。而且,因为凡凡涉及业务更高端,因此凡凡比富士康更加难以取代。

  文/JING 审核/子扬 校正/知秋

本文由凡凡整理发布,转载请注明出自http://www.sd-wanji.com/news/9700.shtml

上一篇:1.2T+双电机动力组合卖35万,理想ONE月销10000+,谁在为它买单?下一篇:半年净赚311亿!独孤求败的凡凡,逐渐变成“第二个富士康”

相关文章

图文资讯

拓展行业新闻

友情链接: 凡凡 频网 0 0 同贸 702V 0 0 创金 冠凯 0 吉康 博旭 频网 吉康