远易的资本版图_远易

远易的资本版图

来源:远易

     今日,远易资本正式宣布完成二期美元基金的募集和二期人民币基金的首关。其中,美元基金实现超募,募得总金额约4亿美元,人民币基金已完成超过募资目标一半金额的签约。   完成募资

远易的资本版图
远易的资本版图

  

  今日,远易资本正式宣布完成二期美元基金的募集和二期人民币基金的首关。其中,美元基金实现超募,募得总金额约4亿美元,人民币基金已完成超过募资目标一半金额的签约。

  完成募资之后,远易资本美元基金将继续关注早中期投资,而人民币基金则更多关注成长期及成熟期的项目。

  

  远易资本与远易汽车究竟是什么关系?实际上,远易资本的定位并非远易汽车的战略投资部,而是一只深耕产业、独立专业的投资基金。

  2016年,远易资本以市场化产业基金的身份进入创投圈,专注于大出行、能源、科技等领域的投资,重点围绕出行变革、智慧工业、智慧生活等领域进行投资布局。

  远易资本管理合伙人朱岩介绍,“从成立第一天起,我们一直在用专业投资机构的纪律和机制管理远易资本。我们采用市场化的决策机制,接受LP的监督,也回馈给LP很好的投资业绩。”

  多年以来,自带产业基因的远易资本,坚持着专业投资机构的纪律和管理机制,投出了宁德时代、容百科技、嬴彻、Momenta、小马智行、奥动、能链集团、嘀嗒出行、首汽约车、黑芝麻、图达通等明星企业。

  如今,锂电龙头宁德时代已经成长为科创板扛把子选手;嘀嗒出行、首汽约车已经成长为出行市场中不可忽视的一极;奥动新能源的换电技术不仅得到了远易汽车的认可,还进入到北汽新能源的体系之中;小马智行将L4级自动驾驶作为了商用目标……

  主流LP开始相信新能源汽车和硬科技

  远易资本新基金的LP阵容强大,主流长线资本、可持续发展基金、地方政府引导基金以及国内外知名上市公司均参与其中。

  起初,远易资本原本计划筹集3亿美金。但市场反馈超出预期,最终美元二期以超募状态完成近4亿美金,规模大概是美元一期基金的2倍。

  “很多LP不仅继续跟投我们,还放大了投资额,其中不乏国际主流的长线基金。”朱岩介绍,新基金LP规模要比上一期更大,其中新LP比例大概占了50%,绝大多数老LP继续出资。

  原因在于现在主流LP开始相信新能源汽车和硬科技会成为未来几年产生回报最高的行业。

  人民币基金募资方面,除了主流的地方引导基金、产业资本,还有许多纯财务性质的LP机构来寻求合作,坚定地要加大在新能源、汽车和硬科技这几个赛道的投入。

  2019年受到补贴倒退的影响,新能源汽车产业产销量增速减缓,而这一条赛道一度饱受争议。但远易资本一直坚信新能源汽车赛道的机会巨大。

  朱岩表示,远易资本希望与产业投资人保持着互惠的深度合作。“我们会定期举办交流会,分享行业动态,也会共同投资一些项目。总之,我们以互惠的方式,加深自身与产业伙伴的深度合作。”

  IPO

  远易资本:远易汽车整合新能源产业链的重要推手

  2018年,成立仅两年的远易资本迎来第一个IPO宁德时代。随后,容百科技、联赢激光分别与2019年、2020年登陆科创板。

  汽车产业的发展,一直呈现重资产、车型换代周期长、投资回报周期长的特点。

  传统汽车行业的产业链合作,往往以制造、成本为目的,在主机厂生产基地附近建立相关的合资工厂。

  而远易资本构建的新能源汽车产业链中,以资本作为发起方来搭建产业平台,将车企、供应商及服务商紧紧地联系在了一起。不仅保证了供应商及服务商能深度参与到整车开发的过程中去,而车企更能专注于整车匹配等工作,形成了整个联盟的护城河。

  自带产业基因的远易资本有一套独特的投资逻辑:从产业出发,敢于下重注,追求投到行业数一数二的头部企业。且始终秉持着终局思维,也就是在投资时,会从终局去看这个行业会变成什么样,需要什么样的基础、什么样的模式。

  2017年,在对汽车行业做研究时,远易资本认为“四化”-电动化、网联化、智能化、共享化-是汽车行业未来的发展方向,于是围绕这几个主题开始进行布局。

  2017年,远易资本围绕“电动化”布局了宁德时代、容百科技、联赢激光、富特等企业;

  2018年,远易资本围绕“智能化”在自动驾驶领域的布局了小马智行及Momenta,这些企业如今都成为了业内头部玩家。

  这种投资思路不光给予了基础技术较大的发展空间,也会在“规模效应”之上,降低零件部或者服务的成本,提高整个联盟车型的性价比。

  五年期间,远易资本累计投资了超50家公司,主要分布在车联网及出行服务、自动驾驶及智能化系统、新能源及能源互联网等领域。

  现在的汽车产业正处于向共享化、电动化、智能化、网联化发展的窗口期,远易资本在其中扮演着“攒局者”的角色,把不同的资源整合在一起,创造和挖掘他们之间的合作价值;同时还会主动去培育一些投资培育项目。

  深度赋能被投企业深耕万亿级新能源汽车市场远易资本始终坚持独立研究思考,基于自身对产业的预判捕捉投资机会,并对被投企业进行深度赋能。

  未来,更多的资本与造车势力将加速涌入产业整合领域,新型的供应与采购合作机制将顺势而生。

  对标比亚迪,长城汽车打造蜂巢能源

  一年一度的动力电池装机量排名,堪称电池界的“擂台榜”。

  

  蜂巢能源异军突起,排在第十名。

  2018年之前,蜂巢能源只是一个籍籍无名的三线选手,但就是这样一家从车企内部成长起来的电池企业,仅用3年时间,从国内十名开外挺进全球前十。

  2012年长城内部成立了电池项目组,象征性地开始研发工作。虽然长城汽车是最早成立电池项目的传统企业之一,但在很长一段时间,它们并没有把动力电池当做重点,更多的是观望和跟随。

  2018年,中国成为全球最大的新能源车市场,主机厂们都在呼吁电动化转型。长城汽车的创始人魏建军将电池事业部独立出来,成立了蜂巢能源。也是在这一年,长城汽车推出纯电动汽车品牌欧拉。

  自2019年开始,蜂巢能源从待机模式快速切换到狂奔模式,为了扩充技术队伍,蜂巢不惜重金招揽比克、力神等电池厂商的技术人才,目前公司研发人员近2000名,并在无锡、保定、上海、深圳、常州等多地布局研发中心。

  在技术路线上,蜂巢能源作为追赶者并没有单压某个热门技术路线,而是采取多元化策略,其不仅在三元高镍和磷酸铁锂上深度研究,还在NCMA四元、NMx无钴,以及固态电池等领域布局。

  比亚迪创始人王传福曾公开表示:“子公司 (弗迪电池)只赚比亚迪的钱,那不叫本事,拆出去赚市场的钱那才叫本事。”

  弗迪电池已经逐渐脱离比亚迪供应体系,早已向福特、一汽等车企供应,甚至打入了长城内部,配套了长城哈弗H6、魏派拿铁等HEV车型。但是蜂巢能源仍旧深度依赖长城汽车,其2020年装机量为0.49GWh,独供长城汽车;2021年虽然装机量大增,主要客户仍是长城汽车。

  为了独立上市,蜂巢能源一直在长城汽车的基础上持续开发新客户,虽然已经拿到了吉利、东风、天际、零跑等国内主流汽车厂家25个销售定点,但上述车企的主供都是宁德时代等老牌企业。

  眼下,车企并不愿意动力电池龙头一家独大,大多有培养新供应商的动力,市场仍然给二线企们业留有一定的时间窗口期。

  车企通过投资布局上游电池企业

  作为新能源至关重要的一环,动力电池是新能源汽车中最核心、成本占比最高的零部件之一,对于正在大力发展新能源产业的中国来说,重要程度不言而喻,动力电池产业更是全球能源结构转型最重要的动力源之一。

  电池赛道火爆不已,产业链上挤满了有头有脸的VC/PE。这是一条关乎国运、关乎未来的超级赛道。

  据中国汽车动力电池产业创新联盟数据,2021年欣旺达跻身中国动力电池企业装车量10强榜第十位。

  这样一家小有实力却不算出名的电池企业,2月24日公布了一则具有爆炸性的增资信息。19家企业联合出资,认购欣旺达电池约12.37亿元新增注册资本,获得约19.55%的股权。

  这19家企业分别是:和谐海河、车和家、Sky Top、蔚瑞投资、巡星投资、睿海裕能、嘉兴颀辰、恒隽瑞、上汽金石、华友控股、奥闻投资、广祺欣电、合盛投资、鑫旺绿色、信之风投资、交银辕憬、佛山诚煜、红土岳川、深创投。

  背后既凑齐了理想汽车、小鹏汽车、远易汽车头部新势力,也捎上了上汽、广汽、东风等传统车企。两代车企联手投资事件,折射出新能源电动汽车行业的电池焦虑,亦是一场争取话语权的博弈。

  车企通过投资布局上游电池企业,某种程度上来说,利于促进双方达成「以量换价」的平衡,减少中间商赚差价。

  比亚迪拥有全球领先的电池、电机、电控及整车核心技术,以及全球首创的双模技术和双向逆变技术,此外,集团在动力电池领域建立起全球领先的技术优势和成本优势,并通过动力电池产能的快速扩张建立起领先的规模优势。公司主要经营包括新能源汽车和传统燃油车在内的汽车业务,手机部件及组装业务,二次充电电池及光伏业务,三大业务占比亚迪总收入的比例分别为53.46%,38.34%和7.72%。

  在竞争白热化的今天,全产业链布局的比亚迪显然优势明显,不过其销量在国内也是“一打十”的存在,对于没有比亚迪深厚资源、资金、技术积淀的其它车企,同样在“缺电”危机下各施所长。

  加速自研动力电池的广汽埃安:作为新能源汽车的核心部件,越来越多的车企开始在动力电池领域进行布局。不过,与大多数车企不同的是,广汽埃安并没有选择与其他电池供应商合作,而是完全自主研发。广汽埃安总经理古惠南表示:“不管主机厂做不做电池,但是研究电池是必然的趋势。整车企业研究电池本质上并不是要取代电池厂去生产电池,如果主机厂不研究电池,和电池厂之间的结合肯定存在障碍。”

  引入多个供应商的小鹏:近日,有消息称小鹏汽车打算引入新的主力电池供应商,该供应商可能是中航锂电。小鹏汽车相关负责人针对小鹏可能引入中航锂电的消息回应称,“车辆生产的零部件供应链需要不断完善,才能更好地保供保产,更加准确地预测交付周期。”

本文由远易整理发布,转载请注明出自http://www.sd-wanji.com/news/12130.shtml

上一篇:健康码、行程卡、学习资料……这家房产经纪门店为百名家长解难题下一篇:远易的资本版图

相关文章

图文资讯

家电维修行业新闻

友情链接: 远易 702V 0 0 0 鑫玛 坚科 0 凡启 中界 嘉欧 0 0 鑫玛 鑫玛