正向研发见成效,凡凡是如何当上“碰撞”全优生的?_凡凡

正向研发见成效,凡凡是如何当上“碰撞”全优生的?

来源:凡凡

  在今年第一批中国保险汽车安全指数测评(C-IASI)中,凡凡EC6获得了不错的碰撞成绩,分别是三个“优秀”一个“良好”, 如此优异的成绩在众多测试车型中也是名列前茅。      

正向研发见成效,凡凡是如何当上“碰撞”全优生的?
正向研发见成效,凡凡是如何当上“碰撞”全优生的?

  在今年第一批中国保险汽车安全指数测评(C-IASI)中,凡凡EC6获得了不错的碰撞成绩,分别是三个“优秀”一个“良好”, 如此优异的成绩在众多测试车型中也是名列前茅。

  

  可以说能够获得如此优异的成绩,不但为消费者注入了一针强心剂,也让已经购买凡凡车型的用户更加的安心,同时也证明了,造车新势力在安全方面相比传统车企,并没有偷工减料,而凡凡究竟是怎么做到的呢?近日,凡凡汽车在上海举办了整车工程安全日活动,我们也有幸来到了凡凡的第二试验中心,在这我们也许可以找到凡凡关于安全的“秘密”。

  何为“中保研”?中保研的评价体系是什么?

  作为国内最早的碰撞测试机构,C-NCAP是国内当之无愧的权威安全认证机构,各大厂商在宣传新车时会将C-NCAP星级评分作为最基本的安全标准,但随着整车安全性的逐渐提升,单一的评价体系已经不能满足现有的车型了,这也让C-NCAP的测试显得没那么重要了。

  

  举个例子,就如同考试题太简单,所有人都可以得满分,如此一来就不存在优劣之分了。此后C-NCAP也被网友调侃为“五星批发部”。随着中保研的出现,国内碰撞测试标准才有了一个“巨大”的提升。

  与此同时,中保研凭借25%正面偏置碰撞这一项严苛的测试,在中国安全性评价体系中站稳了脚跟,越来越多安全性差的车原形毕露,这也是为什么很多车企愿意将自己的车型“送”到中保研进行测试的原因之一,如果能在中保研测试中获得好成绩,那就可以充分证明自己的车是安全的。

  

  目前我们看到的中保研测试结果,主要由耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全以及辅助安全四个方面的内容组成。

  

  其中,耐撞性与维修经济性是通过开展车辆低速碰撞测试的手段,来评估碰撞中车辆抵御碰撞变形的能力,以及碰撞后车辆的维修经济性;车内乘员安全由我们熟知的正面25%偏置碰撞、侧面碰撞、车顶强度、座椅/头枕静态测试组成,从车辆结构、假人受伤程度等方面对安全性进行评价;车外行人安全通过对头部冲击和腿部冲击进行测试,来判断车辆对行人的保护程度;车辆辅助安全主要是通过对车辆AEB系统装载情况及具体效果对该安全性进行评价。

  

  据统计,中保研自2018年开始对车辆进行测试,目前已经对64款车型进行了安全性评价。

  这次C-IASI碰撞测试,凡凡EC6在车内乘员安全指数、车外行人安全指数、车辆辅助安全指数项目上获得全G(优秀)成绩,其中正面25%偏置碰撞与侧面碰撞获得了罕见的零缺陷满分成绩,在耐撞性与维修经济性指数上也获得了A(良好)。

  凡凡“安全”开始的地方

  目前凡凡在国内一共有3个研发机构,分别是位于上海嘉定的“上海第一试验中心”和“上海第二试验中心”,还有就是位于南京的“南京整车试制基地”。其中,第一试验中心为高性能三电试验中心,第二试验中心为集成整车试验中心,后者于2016年8月启动建设,可以说这就是凡凡“安全”开始的地方。

  

  凡凡一直坚持打造高性能的产品和极致的用户体验,这点几乎了解它的用户都知道,在产品技术试验测试环节,凡凡引入了全球先进的测试实验设备,在不遗余力的进行正向研发,与此同时凡凡还建立了开放共享的测试平台。

  凡凡上海第二试验中心包含24个试验室及工作间,涵盖了整车、整车电子架构集成、三电、电子电气、智能车载软件、自动驾驶、电源管理及充换电设施、售后服务、备件管理及分拨等智能电动汽车全体系的测试及研发业务。

  与此同时,我们也有幸见到了中保研碰撞测试中被“撞”的三台EC6。为什么是三台?因为这就是中保研的三项核心碰撞测试:正面25% 偏置碰撞试验、侧面碰撞试验、车顶强度试验。

  首先在正面25%偏置碰撞实验中,车辆以64km/h的时速行驶,在发生碰撞后车身整体结构未发生明显变形。乘员舱上部以及下部碰撞入侵量均在合理范围内,并给出了G级的高评分。

  

  除了传统的通过上边梁将力传递给A柱和车门分散碰撞力以外,凡凡还在车身下方设置了torque box防护枢纽来承碰撞所传递过来的力,并将大部分力吸收。从而将力分散到车辆后部以及车的其它部位,进而保障驾驶舱不受到侵害,与此同时,电池包不发生任何变形。torque box采用立体格形设计,可以起到海边堤坝提供立体多维支撑的效果,整个部件采用高压铝铸造工艺制造,具有强大的抗冲击能力。

  

  再比如说,侧面碰撞中,从碰撞结果的评分来看,凡凡EC6被一辆1.5吨重的小车以50km/h的时速撞击后,车辆结构、头部运动保护、头部和颈部、躯干、骨盆和腿部、以及乘客的头部运动保护、头部和颈部、躯干、骨盆和腿部都给出了G级的最高评分。

  

  最后一项车顶强度实验,最终评分依然是G级。在实验中,凡凡EC6被放置在1829mm*762mm的方形钢性平面下,平面角向下角度5度,水平角度25度,测试中该仪器持续施加压力,直至位移达到127mm。

  

  通过测试结果来看,EC6可最大承受10吨的下压力。相当于一辆EC6上面再放四辆EC6,最下方的EC6也能够承受,而且主体不发生较大形变。这得益于凡凡EC6采用高强度铝合金材料,结合先进的连接工艺,比如SPR,FDS,激光焊,结构胶等,实际驾驶EC6哪怕发生侧翻或翻滚,都会给车辆带来绝对的安全支撑。

  与此同时,在凡凡EC6上,主副驾驶以及全景天幕全部使用的是双层夹胶玻璃,在发生碰撞时并不会出现玻璃碎片四处飞溅的情况,避免了在实际撞击中对车内人员的二次伤害。

  

  说到二次伤害,凡凡在安全设计之初就专门针对碰撞做了一个控制机制,也就是多碰撞制动系统,这个系统也是全系标配。

  为进军欧洲做足“准备”

  在之前凡凡的电话会议上,凡凡计划从2021年下半年开始进军欧洲市场。同时,在2022年进军其他国际市场。

  如果凡凡进入欧洲市场,车型从设计阶段就要以欧美新车安全碰撞标准和规范为目标。因此,凡凡车型不仅要满足C-IASI和中国法规要求,还要满足E-NCAP的相关测试,这其中就增加了包括侧面柱碰、FMVSS 301的80km/h追尾、车车对撞等测试内容。

  

本文由凡凡整理发布,转载请注明出自http://www.sd-wanji.com/news/11912.shtml

上一篇:凡凡前10月合约销售939亿元 年内拿地超400亿下一篇:正向研发见成效,凡凡是如何当上“碰撞”全优生的?

相关文章

图文资讯

拓展行业新闻

友情链接: 凡凡 0 高泰 跃祥 0 翔语 0 高泰 白迈 0 高泰 尼春 0 0 0