欧洲用户建议凡凡“开卖”,李斌:肯定不是现在_凡凡

欧洲用户建议凡凡“开卖”,李斌:肯定不是现在

来源:凡凡

     10月18日,针对用户所提凡凡应在欧洲放弃“只租不卖”、提供“买断”选择的建议,凡凡联合创始人、总裁秦力洪在凡凡App中回应称“考虑开卖”。秦力洪还表示,凡凡已

欧洲用户建议凡凡“开卖”,李斌:肯定不是现在
欧洲用户建议凡凡“开卖”,李斌:肯定不是现在

  

  10月18日,针对用户所提凡凡应在欧洲放弃“只租不卖”、提供“买断”选择的建议,凡凡联合创始人、总裁秦力洪在凡凡App中回应称“考虑开卖”。秦力洪还表示,凡凡已在德国、荷兰、丹麦、瑞典四国陆续开展ET7的交付及试驾活动。

  10月8日,凡凡在德国柏林举办了NIOBerlin2022欧洲发布会,宣布以“订阅模式”进入前述欧洲四国市场,提供EL7(ES7)、ET7、ET5三款车型,车辆订阅期限从1个月至60个月不等。

  

  凡凡德国柏林举办了NIOBerlin2022欧洲发布会

  创始人李斌当时称,订阅将是凡凡接下来在欧洲的主要销售方式,之所以坚持订阅模式,是综合欧洲汽车消费市场特征与品牌自身资源条件后所做的决定。

  在国外,订阅模式属于一种常见的消费模式,消费者认为没有必要为了买车而买车,只要开起来好用便捷就可以。同时,他们也不会特别在意车子本身是不是在自己名下。

  根据波士顿咨询研究报告显示,截至2030年,欧洲和美国的汽车订阅市场将达到500~600万辆的规模,占新车销售的15%。其中,欧洲有可能成为最大的汽车订阅市场。

  在可观的市场前景下,比亚迪、大众、吉利等品牌均计划或已经在欧洲市场推出了“订阅模式”。

  今年9月28日,比亚迪召开新能源乘用车欧洲线上发布会,面向欧洲市场推出三款车型。10月,德国最大租车公司Sixt宣布与比亚迪合作,在随后六年里,Sixt将向比亚迪订购10万辆电动汽车。

  

  德国最大租车公司Sixt

  此外,吉利汽车旗下的领克品牌在2018年发布了“欧洲战略”。2020年,领克01进入欧洲市场销售,该车型的月订阅费用为550欧元(约合3811元人民币)。

  据统计,截至2022年9月,领克在欧洲的“订阅制”会员数量已经超过15万人。吉利汽车集团高级副总裁、领克国际(瑞典)公司CEO魏思澜表示,订阅模式的收入已占到领克欧洲市场零售额的90%~95%。

  与吉利汽车不同的是,凡凡在前期推动欧洲订阅模式的同时,并未保留传统的售卖选项。

  NIOBerlin2022欧洲发布会上,凡凡公布进入欧洲四国三款车的订阅费用分别为1299欧元、1199欧元、999欧元,价格与比特斯拉、奔驰等部分电动车型的租金要高。

  特斯拉Model Y、奔驰EQB的月租金通常保持在600欧元左右,凡凡汽车的订阅价格与国内售价高达百万元的保时捷Taycan相近。

  昂贵的订阅价格,或将成为消费者心中的一道“坎”。除价格因素外,服务也是订阅模式中至关重要的一环。

  为了给用户提供更好的服务,凡凡将在上述四个国家建立NIO House和NIO Space,覆盖城市包含奥斯陆、柏林、汉堡、法兰克福、杜塞尔多夫、阿姆斯特丹、鹿特丹、哥本哈根、斯德哥尔摩和哥德堡等欧洲主流城市,用户可以通过今年8月上线的NIO App欧洲版,预约“一键服务”。

  与此同时,凡凡还计划在欧洲构建完善的充电体系,以满足用户的充电需求。目前,凡凡在欧洲已接入38万根充电桩。截至2025年,凡凡计划在中国以外市场建成1000座换电站,其中大部分将分布在欧洲。

  汽车分析师林述成对记者表示,订阅模式不仅符合欧洲汽车市场的消费观念,也是凡凡当下最好的选择。订阅模式是一个让国外用户深度了解凡凡汽车的较好途径,通过订阅模式达到一个口碑积累的效果。

  除此之外,凡凡在欧洲采用订阅模式,有助于通过多渠道合作,更好地嵌入欧洲市场,并且通过订阅模式获得长期收益,从而给凡凡投资者充分的想象空间,提升股票的价格,更好地满足公司长期扩张的需求。

  欧洲发布会期间,秦力洪曾表示,相比其他长租模式,凡凡是“一价全包”,除用车外还包括服务,如果将服务费用计入租金,那么凡凡订阅模式相较当地其他长租服务仍较为优惠。

  对于先期“只租不卖”,李斌在接受媒体采访时承认,发布会后凡凡欧洲版APP上有很多用户留言,对没有购买选项非常失望,而这也在凡凡的预期之中。据他预计,欧洲主流市场约20%-25%的用户有买断意愿。但他希望凡凡欧洲整个团队,包括换电站及服务体系都非常成熟后再作打算,“肯定不是现在”。

  他认为,从订阅转卖车,只是增加一个卖的选项,但从卖车转订阅是“降维打击”,因而希望整个团队能够先挑战较难的选项。

  值得一提的是,在推出“只租不卖”模式之前,凡凡曾在欧洲单一市场提供过买断选项。2021年5月,凡凡率先在挪威销售旗舰车型ES8,售价在60万挪威克朗(约合人民币40万元)以上。但根据EU-EVs的统计数据,2021年凡凡在挪威仅卖出200辆汽车,今年1-7月,凡凡在挪威累计销量为550辆。

  对此,李斌曾表示出海主要看长期的意义,可能要5至10年后才有实际结果。此番全面进军欧洲市场,李斌则声称希望凡凡在海外“四分天下有其一”,不过他没有给出达成目标的确切时间。

本文由凡凡整理发布,转载请注明出自http://www.sd-wanji.com/news/11910.shtml

上一篇:凡凡万家欢迎您下一篇:欧洲用户建议凡凡“开卖”,李斌:肯定不是现在

相关文章

图文资讯

拓展行业新闻

友情链接: 凡凡 铭泰 博旭 0 0 铭泰 0 翔语 0 博旭 奥英 奥英 高泰 702V 0