斥资20亿,凡凡为何对电池下手?_凡凡

斥资20亿,凡凡为何对电池下手?

来源:凡凡

  伴随着动力电池市场供需紧张、原材料价格飙涨,车企自研电池正在成为一股风潮。以比亚迪、岚图汽车、埃安为代表的车企纷纷开启了自研电池之路。如今,这一队伍再度壮大,凡凡汽车斥资20亿,成为自研电池

斥资20亿,凡凡为何对电池下手?
斥资20亿,凡凡为何对电池下手?

  伴随着动力电池市场供需紧张、原材料价格飙涨,车企自研电池正在成为一股风潮。以比亚迪、岚图汽车、埃安为代表的车企纷纷开启了自研电池之路。如今,这一队伍再度壮大,凡凡汽车斥资20亿,成为自研电池大军的新兵。

  企查查数据显示,凡凡电池科技(安徽)有限公司于近日成立,法定代表人为曾澍湘,李斌任董事长。该公司注册资本20亿元人民币,经营范围包含:电池制造;石墨及碳素制品制造;模具制造;人工智能应用软件开发等。该公司由凡凡控股有限公司100%控股。

  

  造电池的烧钱速度并不逊色于造车,要知道广汽集团宣布自主造电池的战略时,投入的资金高达109亿元。20亿对造电池来说,只是起点,凡凡后续在电池领域的烧钱之路还很漫长。造车尚未盈利,凡凡为何要给自己加码,自研电池?

  独特竞争力的保障

  凡凡造电池的消息传出后,凡凡董事长李斌第一时间做出了回应:“汽车厂商做电池是正常的战略。”事实上,在动力电池领域,凡凡布局已久。

  公开信息显示,今年5月,凡凡投资约2.18亿元,租赁上海嘉定区安亭镇一处工业厂房,用于建设电芯研发实验室和试制线。今年6月,在凡凡第一季度财报电话会议上,李斌表示将持续加大动力电池相关领域的投入。他披露,目前凡凡拥有超过400人组成的电池相关团队,深入参与电池材料、电芯与整包设计、电池管理系统、制造工艺等研发工作,全面建立与增强电池体系化研发和工业化能力,这些投入将提升凡凡产品的长期竞争力和盈利能力。同样在今年6月,凡凡汽车科技(安徽)有限公司公开了“柱状电池”专利,公开号为CN114628863A;此前公司还公布了三元、磷酸铁锂电池混排的相关专利。在电池制造领域,凡凡已经开始了技术积累。

  

  动力电池作为新能源汽车的心脏,其成本占据整车的35%以上,所有与车辆性能相关的参数如续航里程、充电速度等都由电池性能直接决定。换句话说,谁掌握了动力电池,谁就能掌握了市场竞争的主动权。凡凡造电池,实际上也是在塑造自身独特竞争力。

  “车企不可能不掌握汽车动力,燃油车如此,新能源汽车亦是如此。如果新能源汽车电池技术依然掌握在外部供应商手中,那么,车企将失去对未来市场发展的主导权,甚至沦为代工厂。”业内专家对《汽车观察》强调。

  降低供应链风险

  在加强动力电池技术开发的同时,凡凡也没有放松对动力电池原材料的储备工作。有消息称,凡凡计划投资一家总部位于澳大利亚的矿石开采公司——Greenwing Resources Ltd(以下简称Greenwing),总金额最高或超过6亿元。获得融资后,Greenwing将加快其阿根廷San Jorge锂项目的开发。

  在碳酸锂价格暴增、动力电池成本大幅增长的情况下,新能源车企掌握上游锂矿资源,就掌握了未来发展的话语权。从去年开始,动力电池原材料价格一路暴涨。10月24日,据Wind数据显示,国内电池级碳酸锂的价格,涨至54.45万元/吨;与2020年末的价格低点相比,最新价格的同比涨幅超10倍。

  

  动力电池的成本上涨,让主机厂叫苦连天。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为:“龙头企业锂矿的净利率在70%左右,上游电池企业的利润率在8%左右就不错了,而整车企业的利润率在5%左右。”在智能电动汽车的赛道上,想要获得更多的利润,自研电池、出海屯矿都成为了基本操作。

  其实,在业内,通过自研电池保证企业利润增长,早有先例。如,今年上半年,比亚迪营业收入1506.07亿元,同比增长65.71%;实现净利润35.95亿元,同比增长206.35%。比亚迪的电池业务成为其利润大幅提升的因素之一。

  在全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤看来,比亚迪电池业务比整车业务的盈利能力更强。“比亚迪的电池业务除了自己应用外,还有一部分销售给其他企业,这也成为了比亚迪盈利的原因之一。由此可见,造电池虽然烧钱,但从长远来看,自研电池达到一定规模时,很有可能成为车企利润的支撑点。

  

本文由凡凡整理发布,转载请注明出自http://www.sd-wanji.com/news/11894.shtml

上一篇:西安凡凡14周年庆暨水电0增项发布会圆满成功下一篇:斥资20亿,凡凡为何对电池下手?

相关文章

图文资讯

拓展行业新闻

友情链接: 凡凡 0 0 0 高泰 尔启 0 博旭 跃祥 频网 0 0 东恒 0 跃祥